FICHE D’IDENTITÉ
En 2020, on dénombrait 12 agriculteurs mahorais (soit 0,002%) certifiés « Agriculture Biologique », contre 12 % en métropole.
Le développement de l’agriculture biologique sur le territoire de Mayotte est un enjeu crucial, au croisement de plusieurs problématiques : sécurité alimentaire, protection de l’environnement et de la biodiversité, lutte contre l’érosion et maintien de la fertilité des sols, santé humaine et animale, amélioration du revenu des agriculteurs.
Le projet de structuration d’une filière agriculture biologique à Mayotte vise à faire émerger sur le territoire une filière dynamique, autour de trois axes : la production, la transformation et la commercialisation de tous types de produits certifiés « Agriculture biologique ». Les agriculteurs volontaires disposent d’un accompagnement complet.
L’accompagnement prévoit :
- Un accueil permanent des producteurs souhaitant se convertir à l’agriculture biologique au lycée agricole de Coconi
- Un volet technique, pour satisfaire aux exigences du cahier des charges pour la production en agriculture biologique (règlement UE 2018/848). Cet accompagnement technique porte aussi sur les projets de transformation des fruits et légumes
- Un volet administratif, pour assurer la traçabilité des productions et la conformité documentaire
- Un volet financier, dans la recherche et le montage des dossiers pour l’obtention des aides et subventions destinées à favoriser la production biologique
- Des sessions de formation, destinées à tous les porteurs de projets souhaitant s’informer et se former en agriculture biologique
Chiffres-clés
Partenaires